星期日, 8 月 09, 2020

讀者投稿

在森林裡,蓋一座屬於自己的「鳥窩」!

Author:Chris

Photo Credit:ignant

迎接夏季來臨,當仲夏之際幾乎每個芬蘭人都會前往專屬的夏季小屋,享受桑拿、到湖裡游泳、釣魚划船、在戶外烤肉,享受遠離喧囂的寧靜。而想蓋一間屬於自己的房子其實不難,但你必須擁有像設計師 Robin Falck 一樣,驚人的行動力!
某天居住在首都赫爾辛基的設計師 Robin Falck,在登山的路途中發現了這一個景緻美麗的地點和空地,因而決定要改一間專屬的夏季小屋,取名為「Nido」(在義大利文的意思是鳥巢)。
就像是小鳥四處收集樹枝、土壤打造自己的窩,Robin Falck 收集當地及回收木材,為了不破壞森林裡的樹木,徒手搬運到建造小屋的地點,除了窗戶的玻璃和門晚一周送到,Robin Falck 前後總共花費兩周的時間,完成約九坪、屬於自己的木頭小屋。
ps. 在芬蘭大小在 29-38 坪(不同地點限制也不同)內的房屋,不用另外申請許可證就能直接蓋房子。
在最小空間創造最大利用,這間位在芬蘭 Sipoo 群島森林裡的房子,一邊傾斜,在一樓和二樓都是設置了大大的窗戶,白天陽光灑進來照亮室內,到了夜晚仰望天空還能看見滿天的星斗,壟罩在一片星空之下,真的是一大享受。靜靜聆聽,還能網羅蟲鳴鳥叫的森林密語,也許住在森林裡是最貼近自然的方法之一。
房子分為兩層樓,一樓有著小客廳和小型廚房,二樓則是一間小臥室,最頂端的小閣樓能夠儲藏約兩周的糧食,確實是一間遠離城市的度假小屋,空間完全不浪費,真的是麻雖小五臟俱全。找個好時間,放自己一段長假,為自己安排一段愜意悠閒的行程,背上行囊便能來到森林感受森林的芬多精,享受大自然的美景。
試想森林裡的寧靜與美好,我們更能夠理解夏季小屋對於北歐人的重要性!
Back To Top