星期日, 8 月 09, 2020

讀者投稿

瑞典電影回顧:一個叫歐維的男人決定去死

Photo credit:IMDb、FA Nominations、sfstudios100years、Story grid

– 第 51 屆金甲蟲獎獲得六個獎項提名,贏得最佳男主角和最佳化妝兩項大獎
– 入圍第 89 屆奧斯卡金像獎,最佳外語片和最佳化妝與髮型設計獎

Video credit:europeanfilmawards

這部由瑞典暢銷小說「A Man Called Ove(中譯:一個叫歐維的男人決定去死)」改編而成的電影,直述其事未加修飾的命名,一下子就引起人們的注意,今天就來看北歐櫥窗無雷無劇透的推薦吧!

歐維是一個相當有原則的人,你可以說他偏執,但他其實是擇善固執。

喪妻之後的他孤獨絕望,想尋短去見摯愛的妻子,每一次要準備自殺前,他都把自己弄得乾乾淨淨,為這個重要日子將衣服搭配好,裝扮整齊的就像趕路要約會的樣子,但屢次要自殺時總是被人擾亂計畫,最終便以失敗收場。

歐維這一生受過很多苦,面對如此不幸的人生,唯一理解他的人就只有妻子。他的生活是隨妻子而來,因此也隨妻子的死亡而逝去。

街坊鄰居嫌他刻薄,板著一張臉不愛笑,又不善於言詞表達,卻總在他人遇到困難的時候,默默的從旁援助,在許多生活細節體現了他溫情又善良的一面。

如果要我說歐維是怎樣的一個人?

我會說我想遇見一個像歐維一樣的人 : )

多久沒好好看一部電影了呢?為自己空出 2 小時的時間,去認識一下歐維吧。這個頑固卻不失柔情的老頭,會讓你對人生產生一些新想法的。

小註記:中文翻譯名稱有兩版,一是「明天別再來敲門」、二是「一個叫歐維的男人決定去死」。小編覺得二比較貼切,而且符合主角個性,因此文章使用「一個叫歐維的男人決定去死」。

(請珍惜生命,愛惜生命。如遇低潮請尋求幫助)

 

Back To Top