星期日, 8 月 09, 2020

漫旅北歐

芬蘭人的城市渡假村

Author:Vera

Photo Credit:Vera

在芬蘭,人們最津津樂道談論的話題應該就屬夏日的種種,其中又以夏日渡假小屋為話題的中心。在台灣我們問候對方是說「哩甲飽沒?」,在芬蘭我們以「你到夏日小屋渡假了嗎?」相互問候。
追求生活美學的態度勝於物質面的虛華,反映在即使人均所得高,大部分的人並不身穿奢侈名牌、不開名貴轎車、不投資豪宅,寧可把多餘的錢投入打造屬於自己的夏日小屋。
享有一塊淨土、脫離城市喧擾、享受純粹家庭時光、盡情沐浴在久違的陽光下,才是芬蘭式的奢侈。

然而夏日小屋不僅只座落在鄉村,其實在各城市,尤其赫爾辛基大都會區裡就分佈多個夏日小屋聚落,芬蘭文稱為「Siirtolapuutarha(英文 Allotment garden)」。歷史悠久的夏日小屋,早在 100 多年前就被規劃為城市人栽種農作物、休憩的聚落,世代傳承,至今仍持續沿用。

聚落裡規劃一塊塊 70 到 100 坪不等的私人土地,其上建有一間彩色迷你木屋。這間不大於十坪的精巧木屋內,有簡易廚房、床或休息區供過夜。屋內不設暖氣設備,水、電僅於夏季供應,聚落只在每年 5 – 9 月開放使用,名副其實的為夏日小屋。

走進入夏日小屋聚落,得以瞬間脫離城市的車水馬龍,不折不扣的成為都市人的秘密花園。

我們有幸傳承祖母留下的夏日小屋,位於離家  15 分鐘車程的聚落, 是每週固定報到的地方。不少鄰居會選擇在自己的小屋待上一整個夏季,或像我們一樣僅作為週末暫時遠離 3C 產品的去處。有一共同點是:主人們皆費盡心思妝點庭園、打造自己的小屋特色。

在夏季初期,忙進忙出的整地除草、種植花卉及當季蔬果,其中不乏有蘋果樹、草莓圃、莓果樹叢、生菜、各式香草,是貨真價實的快樂農場!

庭園裡可欣賞花卉在不同時間前後綻放、爭奇鬥豔。每週到聚落散步, 都有不同的視覺感受及心靈療癒。

在自家庭園採收有機蔬菜,佐自種的嫩馬鈴薯,再摘下庭園盛開的花卉點綴成盤,就是一道最天然的佳餚,身心靈的滿足一起下吃肚。

Photo credit:thekitchen.com
Photo credit:thekitchen.com

即使年復一年得在短暫四個月內重整木屋、翻修,一路到季節尾聲再次打理以迎接寒冬,我們卻樂此而不疲。生活的樂趣就如此簡單、 平凡卻充實。

下次來到芬蘭旅行,不妨刻意偏離主要觀光景點、放緩腳步走進芬蘭人的城市渡假村, 來場夏日小屋巡禮吧!

 

Back To Top