星期日, 8 月 09, 2020

展覽設計

如花般優雅 Eero Saarinen 柱腳單椅《鬱金香椅》 – Tulip Arm Chair

作者 / Stella Tsai
編輯 / Arya.S.H
 
 
「 這些典型的桌椅下半部,造成這世界看起來混亂又令人困惑。」—— Eero Saarinen 。
 
細數近代設計大師,不少是從建築起家,於設計中力圖從空間角度思考。除了家具本身要能解決既有的問題,也需考量家具在空間中能引領或襯托出的視覺氛圍。出生在芬蘭、在美國長大的 Eero Saarinen,就是這樣的設計師之一,這張隨處可見的《鬱金香椅》 – Tulip Arm Chair,優雅線條與令人驚喜的強壯單腳設計,不僅過目難忘,也是美國近代家具史上十分重要的可量產柱腳型單椅。
 
到底它為什麼能這樣看似輕鬆,卻大大改變空間氣質,Eero Saarinen 究竟施了什麼魔法?
 
擁有纖細單腳與座椅豐滿的外型,從不同的視角欣賞 《鬱金香椅》 - Tulip Arm Chair,單椅本身上與下的合諧讓人十分驚豔。(Photo Credit:Knoll )
擁有纖細單腳與座椅豐滿的外型,從不同的視角欣賞 《鬱金香椅》 – Tulip Arm Chair,單椅本身上與下的合諧讓人十分驚豔。(Photo Credit:Knoll )
 
 
1. 家具與空間關係的細微雕琢
細數 Eero Saarinen 的作品,從建築到設計,紐約甘迺迪機場的 TWA  航廈到這把著名的《鬱金香椅》- Tulip Arm Chair,無不擁有如雕塑般細琢的優美曲線,並能在空間中形成獨到的氣質。這也歸功於他早年曾學過雕塑,不僅在美感上受影響,製作模型時也喜歡採一比一的規格,因而更能在設計階段直接感受家具本體與空間的細緻變化。
精緻細膩的《鬱金香椅》 - Tulip Chair 迷你模型於經典椅群中更顯簡潔俐落,又如同花苞待放俏麗可愛。(Photo Credit:北歐櫥窗 )
精緻細膩的《鬱金香椅》 – Tulip Chair 迷你模型於經典椅群中更顯簡潔俐落,又如同花苞待放俏麗可愛。(Photo Credit:北歐櫥窗 )
 
2. 他就是討厭椅腳!?
1956 年,Eero Saarinen 在接受美國時代雜誌專訪時直白的表示,他想要消滅所有美國家中難看的「腳」。隔年他推出這把《鬱金香椅》- Tulip Arm Chair 與相應的柱腳桌系列,單一柱腳向下延伸出水滴狀的底座,椅座則雕琢出流線型花朵線條,如花瓣也如酒杯般優雅。
 
單獨呈現時,《鬱金香椅》- Tulip Arm Chair 鶴立群冠,群聚時,展現空間氣勢又不失高雅風尚。(Photo Credit:Knoll )
單獨呈現時,《鬱金香椅》- Tulip Arm Chair 鶴立群冠,群聚時,展現空間氣勢又不失高雅風尚。(Photo Credit:Knoll )
 
 
重要的是,這個設計不僅簡化空間中的視覺雜亂,融合現代感與藝術性的造型也為整體空間注入優雅的氣息,沒有過多綴飾的椅身與椅腳,也能輕鬆與家中的其他家具搭配組合。
 
3. 柱腳型設計
要說柱腳型(Pedestal)設計獨特,在當時倒也不罕見;以玻璃纖維強化塑膠(FRP)、鋁材與布料包覆而成,這樣的椅子僅有中間的一根柱子支撐,為了強化椅腳的支撐力,以達到人體的載重,並將支撐結構減到最少,椅腳改以鋁鑄造,最終再整體烤漆。單一塑料的完整結構設計,讓《鬱金香椅》- Tulip Arm Chair 成為全球第一張列入量產的柱腳型單椅。
 
《鬱金香椅》- Tulip Arm Chair 與 Tulip Chair 讓空間中的線條變得單純,也間接擴大了乘坐者雙腳的移動空間。(Photo Credit:Knoll )
《鬱金香椅》- Tulip Arm Chair 與 Tulip Chair 讓空間中的線條變得單純,也間接擴大了乘坐者雙腳的移動空間。(Photo Credit:Knoll )
 
擺脫掉一般的四柱椅腳設計後,不僅讓腳的活動多了空間,在室內的家具陳設上也格外清爽簡潔,其中椅座和椅腳分離式的零件,也讓椅座可以旋轉,實際運用上又更加活潑了!
 
有別於《子宮椅》(Womb Chair)的柔軟曲線與厚實的包覆感,Eero Saarinen 在設計《鬱金香椅》- Tulip Arm Chair 時明顯已將設計思維擴展到空間,並開始思考乘坐以外的需求,而不變的優雅曲線,依舊如標誌般鮮明,並繼續遍及他設計生涯中的各式作品。
 

原文轉自:MOT Times

Back To Top