星期日, 8 月 09, 2020

北歐新訊

芬蘭的「暖心 5 歐元事件」

Photo credit:Smartly.io、Visit Helsinki

這件「暖心 5 歐元事件」就發生在 2020 年初的赫爾辛基一間廣告公司裡

一名清潔工在地上撿到 5 歐元的紙鈔,她把錢放在桌子上然後留下一張便利貼寫上:「桌子底下撿到的 ── 清潔工」

一名廣告公司員工看到貼了張便利貼寫道:「我想這是妳應該獲得的小費,辛苦了!」隨後又有人跟著貼上:「完全同意」,清潔工看到後寫下:「謝謝大家,但我不能接受 :-)」

逐漸地便條紙越貼越長,而那張 5 歐元的鈔票也還留在桌面上,這件事情被發表在 Facebook 上,引起熱烈的討論。後來桌面上多了一張五歐元,被便條紙壓著寫下:「社群上有人看到後,想要額外增加它」

這個時候事情發了一些化學變化,大家決定要將這筆錢捐給慈善機構。因此便條紙跟紙鈔不斷的增加幾乎要覆蓋了桌面,就連清潔工自己也拿出了 5 歐元要捐款,現在桌面出現了一只空罐供人捐款,裡面已經有幾張鈔票了。

誰也沒料到從一張失物招領的 5 歐元鈔票能引起大家善意的迴響,這就是芬蘭人真誠可愛的地方,也難怪《國際透明組織》多次給予芬蘭清廉印象指數極高的分數了。

 

Back To Top