星期日, 8 月 09, 2020

北歐人生觀

北歐式情人節怎麼過?

2 月 14 日是大家不陌生的「西洋情人節」,在台灣,也是情侶和夫妻感覺不得不示愛、表態的日子,但你知道注重生活品質、講究生活情調的北歐人怎麼看這一日嗎?

其實在北歐國家,情人節的概念並不是古老的傳統,這個節日要到 1980 年代中期以後,才開始陸續被北歐國家重視。二月通常仍是白雪覆蓋的北歐國家,也各有些微差異方式來慶祝這一日,讓我們來認識一下丹麥、瑞典、挪威、芬蘭的 2 月 14 日吧!

丹麥篇 – Valetinsdag

相較起來,丹麥的慶祝方式該是大家最熟悉的。從名稱上,這天是和英文相像的 Valentinsdag(情人節),雖然不是個舉國皆慶的大日子,經典不可少的也有三項:情人節卡片、鮮花和巧克力!

情人節卡片,是花上時間為所愛的人親筆、用詩詞歌詠愛情的心意,對丹麥女孩來說,獲得男方用心思寫下的甜言蜜語,或者寫下美好回憶、未來共同的展望,這樣的文字無疑是最美好的禮物!配上一束平常生活中就受丹麥人喜歡的鮮花,或者是精緻美味的巧克力,情人節的經典配備就齊全了!

連加油站旁邊的超商都可以買到浪漫的鮮花、巧克力禮物,丹麥人本來生活就也充滿情調,未必須要等到2月14日。 source:http://billundonline.dk/q8-i-grindsted-redder-romantikken-i-en-fart/
連加油站旁邊的超商都可以買到浪漫的鮮花、巧克力禮物,丹麥人本來生活就也充滿情調,未必須要等到2月14日。 source:billundonline.dk

情人節也可為情人創造美好的體驗,在物價高昂的丹麥,一般非特別理由很少外食的丹麥人,也可以選擇在有情調的餐廳來頓情人節大餐,或者經濟一點,在家親手下廚打造一個舒適浪漫的晚餐,也是丹麥人慶祝情人節的熱門方式。最後要是想為此日劃下完美句點,那就去電影院或在家裡和情人一起看場愛情電影吧!

不過雖然丹麥人仍將 2 月 14 日看作情人的聖日,一向幾年前的調查還發現,丹麥和荷蘭還算是情人節消費力相對很弱的兩個國家,或許對平日就浪漫、重視情調的丹麥人來說,對情人示愛更是一個不只情人節才表現的生活常態吧!

瑞典篇 – Alla hjärtans dag

在瑞典 2 月 14 日的名字是「Alla hjärtans dag(心心節)」,意思就是所有愛心的日子,因此這一天不只是給情人,也是讓所有人自由表達情意的愛心日。

實際上在 1960 年代,瑞典才首次受到美國情人節商業文化的影響,認識到這個日子;但對於瑞典人來說,這個日子不比傳統的仲夏節、聖露西亞節來的特別,所以當時的慶祝,只僅限店家會賣一些心型的甜點。直到 1990 年代,可能因為開始在學校的介紹,大家才開始把這個可以慶祝親情、友情、愛情的心心節,放入瑞典的節日中。

對於情人來說,當天少不了的仍是鮮花(特別是深色玫瑰)和大餐,但這個「心心節」也更是老友間書信寄情、親人間表達情意,甚至是老年人遇上第二春的日子!

瑞典某個圖書館展出學校孩子寫給家人或寵物等的情詩。圖片source:http://staffanstorp.se/anneroskolan/2012/02/15/alla-hjartans-dag/
瑞典某個圖書館展出學校孩子寫給家人或寵物等的情詩。source:staffanstorp.se

瑞典某個教會為單身人士在心心節辦的聯誼晚餐,不限年齡,大家都值得有人疼愛!圖片source:https://www.svenskakyrkan.se/default.aspx?id=1235365
瑞典某個教會為單身人士在心心節辦的聯誼晚餐,不限年齡,大家都值得有人疼愛!source:svenskakyrkan.se

挪威篇 – alle hjerters dag

和瑞典一樣也有「心心節」別稱的情人節,在挪威卻意外有趣地不受重視!1887 年 11 月 28 日晚報上一則可訂購蘇格蘭作家華特.史考特(Walter Scott)名為「情人節」小說的廣告,才讓挪威人聽說這個節日,但這一天仍然沒引起大家特別的關注。直到 1998 年和隔年郵局成功推出了特別情人節郵票,才引發挪威人多點興趣,之後商家也投入了大量資金,為推廣情人節能成為挪威重要的一日,因此二月份就可以開始看見一些可愛的卡片、泰迪熊和心型裝飾。

愛心形狀的華夫餅絕對是最適合傳達挪威人的愛意的方式了source: stf.no
愛心形狀的華夫餅絕對是最適合傳達挪威人的愛意的方式了 source: stf.no

但根據 2004 年的一項調查,百分之七十的挪威男性並不知道情人節是哪一天,不過百分之七十的女性都知道答案(笑)!到 2010 年,挪威人終於稍微重視一點情人節,不過也是只有三成有戀愛或婚姻關係人口會在那天送給情人或友人一份問候、祝福或禮物(七成的完全忽略這一日)!去年 2015 年最新的調查,在 1000 位從 18 到 70 歲的受訪者中,73% 的人們覺得 2 月 14 日一點都不是個重要的紀念日!

向來有點特立獨行的挪威人,果真也從商業化情人節的潮流中全身而退啊!

芬蘭篇 –Ystävänpäivä

2 月 14 日在芬蘭被昇華成一個更強調友情的「朋友節(Ystävänpäivä)」!1987 年才首次被加入到芬蘭的節日表中,「朋友節」顧名思義的是讓芬蘭人紀念友誼的日子,也是芬蘭人想區隔美國文化過於商業導向的用心。

幅員廣大、人口才五百萬的芬蘭,每到朋友節,就是芬蘭人寄送卡片、傳遞問候關懷的時刻。在冰寒地凍的二月酷寒,收到好友的祝賀思念,就是最暖心、最能代表珍貴情誼的幸福了!

近十年來,朋友節也有兩個知名的老太婆 – Alli 和 Fifi!她們是出於芬蘭插畫家 Inge Löök 筆下創造出來的兩個快樂老太婆;始於 1994 年因朋友節發想的這兩個虛構人物,在 Inge Löök 巧手描繪的明信片中,栩栩如生地述說了這兩位芬蘭老太太在春夏秋冬的自得其樂,以及帶來好多歡笑的美好友誼。

在朋友節,芬蘭的紅十字會也會特別鼓勵人們做些慈善義工,把朋友節的友誼與愛心,運用在更有需要的人們身上。圖片為2015年朋友節的紅十字會活動畫面source:http://moro.aamulehti.fi/2015/03/12/punainen-risti-juhlisti-ystavanpaivaa/
在朋友節,芬蘭的紅十字會也會特別鼓勵人們做些慈善義工,把朋友節的友誼與愛心,運用在更有需要的人們身上。圖片為2015年朋友節的紅十字會活動畫面 source:aamulehti.fiystavanpaivaa/

2 月 14 日,可以是北歐人不當回事的普通日子,也可以是更加開闊心懷、體現大愛的日子 ── 人人都可以是情人,是值得我們用心關懷、表達愛意的珍貴生命。看了北歐情人節(或心心節、朋友節),今年的 2 月 14 日,你打算怎麼過?

Back To Top