星期日, 8 月 09, 2020

北歐人生觀

整條街都是我的停車場!北歐人這樣「曬」嬰兒

Author:Yui Lin

Photo credit:Emmaljunga、Pinterest

在台灣,巷弄街道旁停放的是整排的機車;在丹麥,停放的則是滿滿的腳踏車,喔對了,在北歐,還有停放著另一種讓外國人驚呼不可思議的代步工具,那就是 嬰 兒 車!

將嬰兒車停放在戶外「曬」嬰兒,應該是北歐特有的奇景,無論春夏秋冬,不畏烈陽風雨下雪阻擋,幾乎任何時候都能見到當地人將嬰兒車獨自停放在戶外的景象。嬰兒車可能出現在自家陽台、後院、公園裡、餐廳和商店前,走在路上看到兩三台嬰兒車並排停在路邊也很平常。

或許有人會想說:「北歐地廣人稀、治安又不錯,把嬰兒車隨手停放在戶外應該也還好吧?」

是的,幾年前初來乍到的我,也曾經這麼想過,可是仔細瞧瞧嬰兒車裡,裡面居然不是空車,而是連人帶車整台停放在那裡啊(驚) 而車裡的寶寶也是靜悄悄地熟睡著,這個畫面對外國人來說實在是滿滿的文化衝擊!

「難道北歐人都不怕有人把寶寶直接推走嗎?」

「對,他們還真的不太怕。」

將寶寶和嬰兒車一起停在戶外的舉動,對北歐人來說是再稀鬆平常不過的生活習慣,硬要停放在室內反而才是奇怪。進一步探究其原因,其實丹麥人也說不出個所以然,來解釋為何嬰兒車必須要停放在戶外,因為世世代代下來都是這麼做的。

不過綜合幾項因素,仍能敲出為何北歐人會擁有這個習慣,一來是北歐地區人煙稀少治安好,社會互助互信,爸媽能放十萬顆心地將嬰兒車停在路旁,大人們便能去辦事或忙裡偷閒一會兒,也不用刻意抱起或吵醒熟睡中的寶寶。再來是北歐人很相信讓寶寶從小接觸自然環境、呼吸新鮮冷空氣,能增強適應能力和抵抗力,有益身體健康,尤其生長在這個寒冷季節長達 8 個月的國度,越早能適應當然是越好的。

還有一個間接原因則是北歐的嬰兒車都非常巨無霸,我都稱它們為四輪傳動,嬰兒車裡的舒適程度連大人都想躺進去了呢(笑)。住在氣候冷冽又充滿石板路的歐洲北國,一台嬰兒車十分著重於避震防寒保暖等功能,因此車子體積和重量肯定得穩重耐操,然而不是每間店面都有這個空間能把巨無霸嬰兒車給推進去,尤其歐洲建築一樓都習慣架高,或是在半地下室,人們也自然而然地習慣將車子停在店外面了。

而車裡的寶寶都會穿得很暖、包好包滿,當地還有針對嬰兒車推出的羽絨保暖睡袋唷!請大家不用擔心 ~ 雖然車子孤獨地佇立在雪地裡看起來真的很冷啊 XD 而車裡也會放置 Baby Alarm,爸爸媽媽能即時得知寶寶的反應和狀態。

但是現代社會環境不如以往單純,即使丹麥的孩童綁架案在過去 30 年只發生過 3 起(有 2 起還是竊賊想偷腳踏車,但沒發現車上還有寶寶,所以很快就還回去了)。在人口較密集的大城市,或是部分治安相對較差的地區,並非每個丹麥爸媽都能 100% 放心地將嬰兒車獨自停在戶外,也曾聽聞過有媽媽將空的嬰兒車停在幼稚園外頭準備去接小孩,結果從幼稚園出來,就發現整台嬰兒車不翼而飛!雖然人沒有受到波及,但是丟失一台嬰兒車也是不小損失哪~

Back To Top